为国家、为社会培养基础人才

Expand the ideal wings, forging the national pillars

· 开发潜能,发展个性,打造适合现代社会需求的多元化人才?

·全中国以至世界的发展,贡献社会,造福人类三角地区?

? ?

校园文化?/ School Introduction

? ? ? ? 颐和学校坐落在青山绿水之间,鸟语花香、泉水叮咚。学校拥有农田百亩,农耕文化磬润孩子们的生活中和心中:春耕秋收、农家蔬菜、瓜果飘香。
? ? ? ? 我们真正懂得了:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆幸苦的涵义。
? ? ? ? 我们亲身体会到陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的怡然自得的心情。
? ? ? ? 我们坚信只有真正热爱自然的孩子还会热爱生活,只有热爱生活的孩子才会热爱学习。
? ? ? ? 校园里的水杉通直挺拔、嫩绿的枝叶如羽毛般随风轻摆,荡起一片生机与希望。
? ? ? ? 颐和学校的中学没有采用传统学校的年级分班模式,而是以“人”的素质为主线,以“人”的能力为核心,以“人”的成长为基础,分为四个年级,俗称ABCD班,
? ? ? ? A班关注孩子“生命成长”,遵循中国文化的精髓“有余力则学文”,帮助孩子调整出热爱生活热爱学习的状态;今年,A班的主题是磨练意志力,让孩子的内心强大。
? ? ? ? B班关注“自学自律”,一个孩子如果在学习上没有自学能力,在生活上没有自律能力的话,我们认为教育这件事情就没有真正的意义。
? ? ? ? C班关注“放飞理想”,一个孩子没有理想,没有正确的价值观,没有自己能够掌握命运的能力,人生是残缺而没有力量的。
? ? ? ? D班关注“展翅高飞”,学校利用一切可以利用的资源,支持孩子们追求他们的梦想,帮助孩子实现他们的理想。

? ? ? ? 这个班的孩子就会形散而神不散地翱翔在校园之外更宽广自由的天地间,去追求自己的理想。

? ? ? ? 这是颐和教育短训班,他们需要在爱中真实,在真实中获取爱的力量!
我们还有一个孕育希望的班级,那就是预备班,这个班的孩子很少,并没对外招生。我想:等这个班真正对外招生时,整个颐和也将完完整整地呈现在大家的面前。


脚踏实地,行知合一
挺直脊梁,不卑不亢
家国情怀,心怀天下

? ? ? ? 中国文化最重要的是践行,在颐和,一切都先从老师做起,唯有老师是有格局、情怀、会感恩与无私奉献的人才能真正触动孩子的灵魂。
? ? ? ? 这是文史哲学科办公室,孩子们说一看布置就是文艺女青年的范。挂在墙上的每一首诗都蕴含着我们追求的人生观与价值观。
? ? ? ? 我们的阅览室、绘画书法室、古琴茶艺室、音乐舞蹈室以及影视中心,都是孩子们兴趣爱好与实践相合的好地方。

? ? ? ? 这些地方都是基于孩子们真真实实想学时,才会开放。
? ? ? ? 位于东面一排是学生宿舍,每间宿舍的门口都有自己的命名:
? ? ? ? 担当、诚意、致知、行动、利他、勤俭、正心、道德、格物、尊重、内观、信念、责任、勤奋。
? ? ? ? 并不是简单的命名,也不是一句简单的口号,这些都是颐和人在生活点滴中践行的标准。

? ? ? ? 颐和还有一大特色是学校采用家庭制,每个家庭有一到两位爸爸妈妈和七八个孩子。除学习以外的课外活动都以家庭为单位进行。比如每天的三餐用餐、晚上暮省,谈谈这一天的各自的收获,生命成长,学会如何为人父母,与人相处,学会做人。

? ? ? ? 颐和在一点点地成长、改变和完善。我们也同样期待着:与我们有共同理想的有识之士能来到这里。我们可爱的清江“笑长”,会备下一杯清茶,在田野与群山中与您一起品茗。谈谈他的“采菊东蓠下,悠然见南山”!